Il Festival della cucina e cultura Veneta di Albignasego, Padova

Programma

Venerdi 5 luglio 2019

Cucina e Cultura un binomio perfetto per la valorizzazione del Territorio e la promozione dei nostri prodotti tipici.

  • Conte Giorgio Caballini di Sassoferrato - Icona del Caffè Espresso, Dersut Caffè
  • Leandro Costa - Presidente U.c.e.t unione circoli enogastronomici del Triveneto
  • Otello Fabris - Presidente Associazione Internazionale per gli Studi Folenghiani  'Amici di Merlin Cocai'
Modera Massimiliano Zane - Progettista Culturale
Coordina Francesco Medici
 

Cucina e Cultura nel Patrimonio UNESCO

Dalle ore 10:00 alle ore 12:00
La dimensione antropologica e culturale della cucina rappresenta un elemento inscindibile da quello prettamente eno-gastronomico; cosi come stretto è il legame tra determinati territori e le loro produzioni specifiche.
 

Le più belle Fiabe in Veneto- Le pì bele fiabe venete

  • Walter Basso - Scrittore Veneto, collaboratore di Striscia la notizia
  • Alessandro Mocellin - Academia de la Lengua Veneta - Academia de la Bona Creansa
 

Presentazione e Lettura di: Le pì bele fiabe venete

Dalle ore 10:30 alle ore 12:00
Benvenuti a Rio Filò, in provincia di La Fantasia: Nono Barbon è il sindaco e racconta anche le fiabe, mentre i personaggi della cultura popolare regionale, dal Mazzariol all'Anguana passando per Petin e Petèe, prendono vita e si aggirano indisturbati per le strade. Dieci storie da leggere o da raccontare, in italiano o in dialetto, racchiuse in un piccolo libro da tenere in tasca e tirare fuori all'occorrenza per regalare un pizzico di quella saggezza del tempo passato a chiunque dovesse averne bisogno.
Età di lettura: da 10 anni.
 

Fattorie Didattiche a cura di Confagricoltura / Agriturist

Dalle ore 10:30 alle ore 12:00

Bambini in fattoria: laboratori didattici su cibo, alimentazione e agricoltura con le fattorie didattiche del territorio - Dal seme alla pianta
 

Show Cooking a cura di Associazione Cultura & Cucina e Synthesis

Dalle ore 11:00 alle ore 20:00
  • Chef Albert Carollo - Ristorante Il Lago Di Posina
  • Chef Gregori Nalon - La Prova del Cuoco
  • Chef Michele Giacomello - Il Canzoniere Di Arqua' Petrarca
  • Chef Andrea Cesarone - Val Pomaro
  • Chef Ranieri Nicholas & Duranti Olinto - Mario E Mercedes
Presenta: Giusy Locati - Blumirtillo
Comitato tecnico scientifico: Gregori Nalon - La Prova del Cuoco
 

La ricchezza del territorio: i suoi prodotti, la sua cultura

Il Territorio è la parola chiave nella visione sostenibile di un’economia moderna capace di riflettere tra i propri obbiettivi il legame indissolubile con l’ambiente geografico ed umano nella sua molteplice complessità. Un Territorio non genera solamente dei prodotti per il mercato, non può essere considerato esclusivamente un mezzo di produzione.

Dalle ore 14:00 alle ore 16:00
  • Emanuele Mazzaro - Direttore Mercato Ittico all’ingrosso di Chioggia
  • Renzo Cavestro - Direttore Confagricoltura
  • Alberto Negro - Direttore Veneto Agricoltura
  • Aurelio Bauckneht - Responsabile Comunicazione del Consorzio Agrario del Nordest
  • Enrico Artusi - Maestro Pastaio
  • Adriano Zanella - Presidente del Consorzio di Tutela Riso Delta Po IGP
Modera Maurizio Drago
Giornalista ‘Gastroturista’ Argav
Coordina Francesco Medici
 

La civiltà del vino nella storia del veneto

Dalle ore 16:00 alle ore 18:00
  • Franco Zanovello - Presidente la Strada del Vino dei Colli Euganei, Ca’ Lustra
  • Cristina Mascanzoni Kaiser - Docente Cuoa, WineHo Wine Hospitality Academy
  • Giuseppe Adelardi - Project Manager Idea Food & Beverage
Il Vino è la ‘locomotiva’ del Veneto per quanto riguarda la produzione agroalimentare. La sua incidenza nell’export regionale è determinante e fa da volano a tutta l’economia regionale.

Modera Luigi Bressan (Enogastronomo)
Coordina Francesco Medici

 
Degustazione formaggio Montasio in quattro differenti stagionature e abbinamento Vini

Dalle ore 18:00 alle ore 19:30
Degustazioni guidate delle diverse stagionature di Montasio abbinate ai rinomati vini friulani del Collio e il Prosecco, a cura del consorzio di tutela del formaggio montasio dop. 
 

Il primo Food Film sul Veneto dei Sapori 

Dalle ore 21:00 alle ore 22:00

Un Docufilm sulle eccellenze gastronomiche venete di tutte le 7 province.
Regia e Produzione: Matteo Menapace, Paolo Caratossidis
 

Le baruffe chiozzotte di Carlo Goldoni

Le uniche ed originali Baruffe Chiozzotte di Carlo Goldoni. Due ore con il Teatro di Chioggia 13 attori per un grande show all'aperto, a cura del Piccolo Teatro di Chioggia
Tra le commedie più belle scritte da Carlo Goldoni, “Le Baruffe Chiozzotte” offre l’oc­casione per gustare la freschezza e il ritmo di un testo che è una macchina comica per­fetta.
 

Sabato 6 luglio

 

Heritage e UNESCO 

Dalle ore 10:00 alle ore 12:00
  • Giorgio Andrian - Esperto Unesco Urbs Picta
  • Anna Maria Pellegrino - Presidente AIFB Associazione Italiana food Blogger
  • Patrizia Nardi  - Esperta in valorizzazioni culturali e candidature UNESCO
Modera Massimiliano Zane - Progettista Culturale
Coordina Francesco Medici (Festival della Cucina Veneta)
 

Fattorie Didattiche a cura di Confagricoltura / Agriturist

Dalle ore 10:30 alle ore 12:00
Bambini in fattoria: laboratori didattici su cibo, alimentazione e agricoltura con le fattorie didattiche del territorio - Dal seme alla pianta
 
Dalle ore 14:00 alle ore 16:00 
Concetti come salvaguardia della salute, lotta allo spreco alimentare, consumo consapevole sono I principi su cui non si potrà più derogare.
  • Prof. Carlo Foresta - Membro Consiglio Superiore di  Sanità Fondazione Foresta Onlus
  • Gabriel Petre - Nutrizionista Fondazione Foresta Onlus
  • Efrem Tassinato - Rete Wigwam
  • Massimo Morbiato - Agriopendata
  • Carmen Gasparini - Confraternita del Clinto e comunicatrice Food
Modera Fabrizio Stelluto - Presidente Argav Associazione giornalisti agroalimentari del Veneto
Coordina Francesco Medici (Festival della Cucina Veneta)
 

Storie Tintorie - laboratorio di arte naturale

A metà tra un laboratorio di scienze e uno di arte, per far scoprire ai più piccoli (e ai più grandi) quanti colori e creatività ci sono in natura!
Venite a giocare con noi: costruiremo penne, pennini, timbri, carboncini, acquerelli, colori a cera e inchiostri naturali usando bucce di cipolla, conchiglie, fiori e spezie.
Ascolteremo delle storie e potremo illustrarle con i colori e gli strumenti che avremo fabbricato insieme, con gli ingredienti magici delle valigie incredibili di Asia Blu, che è una meraviglia.
Le attività sono gratuite e rivolte a bambini dai 3 ai 99 anni (ma faremo delle eccezioni per gli ultracentenari): vi aspettiamo dalle 15:59, potete arrivare e andare via quando volete e non serve prenotare.
 

Il made in Veneto alla conquista del mondo

Dalle ore 16:00 alle ore 18:00
La capacità di esportazione del Veneto è in netta crescita: i prodotti del settore Food sono il nostro biglietto da visita nel Mondo.
  • Federico Caner - Assessore al Turismo Regione Veneto
  • Gianmarco Russo - Direttore Generale Veneto Sviluppo
  • Francesco Fiore - Circuito Venetex
  • Giancarlo Boscolo - Founder Cultiva Royal Rose
Modera Paolo Caratossidis (Presidente Associazione Cultura & Cucina)
Coordina Francesco Medici
 

Pasticceria Veneta

Dalle ore 17:00 alle ore 18:00

L'Arte della Pasticceria Veneta raccontata dai maestri pasticceri. Una narrazione con degustazione delle dolcissime specialità del Veneto, a cura del Maestro Pastry Chef Matteo Andolfo e del Maestro Pastry Chef Roberto Andolfo, in collaborazione con la Proloco della Valpolicella.
 

Viaggio tra le confraternite del veneto

Dalle ore 18:00 alle ore 20:00
Un viaggio tra cibo e folklore, tra curiosità ed antiche ricette. Le Confraternite: linguaggi d'altri tempi e promozione delle Tradizioni.
Presentazione libro 'Viaggio tra le confraternite enogastronomiche d'Italia', edizioni Odoya, con l'autore Michele Leone e tavola rotonda

Interviene Massimiliano Barison - Consiglio Regionale del Veneto
Coordina Francesco Medici
 

I Ruzzantini

Dalle ore 20:00 alle ore 22:00
Dal 1928 Folklore Veneto: "Cose vece e nove, par sonare, cantare e balare, par divertive vojaltri e divertirse, anca, nojaltri".
 

Festa di radio stereocitta'

Dalle ore 22:00 alle ore 00.00
 

La Cucina Veneta: prima cucina internazionale

Dalle ore 10:00 alle ore 12:00
  • Giacomo Bullo - Responsabile Comunicazione ALMA Scuola Internazionale di Cucina Italiana
  • Omar Lapecia - Chef e docente IPSSAR Beltrame Vittorio Veneto esperto di Cucina Fusion
  • Paolo Caratossidis - Presidente Associazione Cultura & Cucina
  • Paolo Brotto - Presidente Consorzio Tutela dell'Asparago Bianco di Bassano DOP
  • Enzo Gambin - Presidente Consorzio tutela olio extravergine di Oliva Veneto AIPO
  • Giuseppe Pengo - Confraternita Carne Equina UNPLI
Modera VINCENZO LOVINO (Direttore Il Sestante News)
Coordina FRANCESCO MEDICI
 

Il Gelato di una volta

Dalle ore 10:30 alle ore 12:30
A cura del Maestro Gelatiere Guido Zandonà Ciokkolatte - Il Gelato che meriti.
L'Arte del Gelato Veneto raccontata dai maestri gelatieri. Una narrazione con degustazione dei prelibati gusti della nostra tradizione per famiglie, bambini ed appassionati.

Lorenzo Zambonin - Appe Associazione provinciale pubblici esercizi
 

La Pasta Madre

Dalle ore 11:00 alle ore 12:30
Tutti i segreti della Pasta Madre svelati dai Maestri dell'Arte Bianca. Il fornaio si racconta a famiglie e bambini in un workshop.
A cura del Mastro Fornaio Nicola Trentin - le Delizie del Grano - UPA/Confartigianato
 

Erbe aromatiche in cucina

Dalle ore 11:00 alle ore 12:00
A cura di Gianni Persico e Luca Biasio Azienda Agricola l'Aromatica
 

Generazione M@sterchef: lavoro tra mito e rappresentazione

Dalle ore 14:00 alle ore 16:00
Il lavoro in cucina è uno dei più usuranti e sottovalutati della storia. La generazione M@sterchef è all'altezza del mestiere del cuoco?
  • Gregori Nalon - Lean Food Manager Chef della 'Prova del Cuoco'
  • Federico Menetto - Imprenditore gourmet Idea Food & Beverage
  • Nicola Atalmi - Direzione CGIL
  • Carlo Giustini - Fondazione Oltre il labirinto Onlus
Coordina Francesco Medici
 

La Cucina Veneta è veramente a rischio estinzione?

Dalle ore 16:00 alle ore 18:00
  • Antonio Chemello - Chef Venerabile Confraternita del Bacalà alla Vicentina
  • Alessandro Mocellin - Academia de la Bona Creansa, linguista
  • Alessandro Marzo Magno - Giornalista, Storico e Scrittore
  • Giancarlo Andretta - Maestro Assaggiatore ONAF
  • Tiziana Penco - Presidente Consorzio tutela Fagiolo di Lamon della Vallata bellunese IGP
  • Paola Franco - Tavolo Amici delle De.Co. del Veneto
Modera Micaela Faggiani (Giornalista e comunicatrice)
Coordina Francesco Medici
 

Piccoli Scienziati

Dalle ore 16:30 alle ore 18:00
Alla scoperta di cibi acidi e cibi basici con Francesca e Linda. Attraverso un coinvolgente racconto spiegheranno ai bambini la differenza tra cibi acidi e cibi basici, per poi mettere in pratica quanto appreso con un simpatico lavoretto da portare a casa. Nel frattempo mamma e papà potranno rilassarsi.

Dalle ore 18:15 alle ore 19:45
Sempre Linda e Francesca insegneranno come riciclare Shopper, frutta e verdura magari non più perfette da mangiare, trasformando il tutto in strumenti di gioco.
 

Degustazione formaggio asiago in 4 differenti stagionature

Dalle ore 18:00 alle ore 19:30
A cura del Consorzio di tutela del formaggio Asiago DOP
 

Il lupo e l’equilibrista di Max Solinas

Dalle ore 19:00 alle ore 20:30
Max Solinas dovreste proprio conoscerlo: scultura, montagna, natura e maniche corte anche a dicembre. Adesso anche un romanzo bellissimo appena uscito con Garzanti Libri: Il lupo e l'equilibrista.

La storia di un'amicizia singolare e senza tempo: quella tra un uomo desideroso di ritrovare sé stesso e il lupo che gli ha insegnato a guardare la realtà con occhi nuovi. Una storia schietta e sincera che ci esorta a guardare la montagna con rispetto per farne una maestra di vita.
 

Cocktail Venetex

Dalle ore 19:30
Vuoi conoscere tutto il gusto di un nuovo modo di fare impresa? Innovativo, etico, fondato sui valori della collaborazione e della fiducia?

Vieni a scoprire gli ingredienti del Circuito Venetex: ti aspettiamo al Festival Della Cucina Veneta per l’aperitivo "COCKTAIL VENETEX".
 

Guide di carta

Dalle ore 20:30
Ma con tutte le app che ci sono, che senso hanno oggi le guide di carta? Perché ci sono ancora delle persone che scelgono un metodo, studiano, ricercano e immaginano percorsi e itinerari per altre persone? Alla fine, per andare da qualsiasi parte, non basta Google?

Ne parliamo con Silvia Gorgi, Francesca Visentin e Rossana San al Festival della Cucina Veneta.
 

"SIMIZI" LIVE TOUR

 Dalle ore 21:00
Secondo lavoro in studio per la prolifica accoppiata rap Herman Medrano & Kalibro, a distanza di meno di un anno dalla pubblicazione di "FRITTO MISTIKO", sempre su etichetta Gold Leaves Academy (VI). In consolle Giggo Beats.

 
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villa obizzi, albignasego

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